Preview

Азиатско-Тихоокеанский регион: экономика, политика, право

Расширенный поиск

Издаваемый Дальневосточным федеральным университетом с 1999 года журнал «Азиатско-Тихоокеанский регион: экономика, политика, право» является рецензируемым научным журналом и публикует материалы, связанные с научным осмыслением динамичного развития Азиатско-Тихоокеанского региона как российскими, так и зарубежными авторами.

Цель журнала – нести знания и информацию, предоставляя возможность российским и зарубежным учёным, представителям органов власти и крупного бизнеса, непосредственно участвующим в политической и социально-экономической жизни региона, высказывать собственные мнения и суждения относительно проблем развития АТР и Дальнего Востока России.

Материалы журнала адресуются руководителям организаций, учёным, преподавателям и студентам. В журнале глубоко и профессионально освещаются проблемы в экономической, политической и правовой сферах через их интерпретацию в практической плоскости.

Журнал имеет широкий охват как по авторам публикаций, привлекая исследователей из большого количества регионов Российской Федерации и стран Азиатско-Тихоокеанского региона, так и по членам Редакционной коллегии и Редакционного совета, в которых представлены ведущие университеты России и мира.

Журнал в своей публикационной активности также имеет широкий охват предметных областей, что позволяет ему аккумулировать экспертизу по самому широкому спектру научной проблематики развития АТР и Дальнего Востока России.

Содержание журнала предполагает размещение следующих типов публикаций:

  • статьи по экономике, внешнеэкономической деятельности, политике, праву,  международному сотрудничеству стран АТР, Дальнего Востока, Приморского края;
  • архивные материалы и комментарии к ним по истории сотрудничества России со странами АТР, политическим взаимоотношениям;
  • материалы социологических исследований по важнейшим экономическим, общественно-политическим и правовым вопросам;
  • справочные законодательные материалы по регулированию национальных экономик, межстрановому взаимодействию в АТР;
  • материалы сравнительно-правовых исследований особенностей законодательства России и стран АТР по различным отраслям права;
  • обзоры деятельности региональных организаций;
  • сообщения, официальная информация по материалам региональных совещаний, конференций, дипломатических встреч.

Помимо указанных проблем в журнале освещаются и иные региональные аспекты развития – демографические, экологические и пр.

Текущий выпуск

№ 2 (2021)
Скачать выпуск XML

ЭКОНОМИКА 

15-30 29
Аннотация

Глобальной целью мирового сообщества является переход к «зелёной» экономике, характеризующийся рациональным использованием электроэнергии, сокращением вредных выбросов и потреблением возобновляемых источников энергии. Целью исследования было изучение сближения объёмов выбросов в развивающихся странах с уровнем европейских стран. Согласно результатам, страны стремятся к достижению более низкого уровня выбросоёмкости, но значительно отличаются по динамике и интенсивности сближения. В европейских странах, не входящих в ОЭСР, рост ВВП на душу населения приводит к снижению интенсивности выбросов на 0,26 %, что свидетельствует о том, что экономический рост создаёт дополнительные ресурсы, которые можно использовать для разработки энергоэффективных технологий. В то время как на постсоветском пространстве и в Азиатско-Тихоокеанском регионе значительное влияние на снижение выбросов оказывает эффективность экологической политики.

31-41 14
Аннотация

В статье рассматриваются ключевые особенности становления общественного сектора как элемента публичного управления в стране. Подчёркивается, что в настоящее время процесс поддержки общественного сектора носит диссипативный и диверсифицированный характер. Осуществлён авторский сравнительный анализ показателей привлечения грантового финансирования в два региона Российской Федерации – Белгородскую область, где инвестиции в инфраструктуру общественного сектора осуществляются уже долгие годы, и Магаданскую, где этот процесс находится на начальном этапе. Период проведения исследования составил 2017–2020 гг., а именно 9 конкурсов Грантов президента, при этом учитывались только проекты-победители. Автором разработаны индикаторы развития общественного сектора, позволяющие определить приоритеты инвестиционный стратегии для привлечения финансирования в социальную сферу региона и муниципалитета. К числу данных показателей были отнесены индекс включённости в грантовые программы, индекс социальной доходности, активность деятельности ресурсного центра для некоммерческих организаций (НКО), уровень проектных компетенций у представителей НКО, доля НКО муниципалитетов, участвующих в конкурсах грантов. На основе вышеизложенного предложены рекомендации, которые в разной степени могут быть скомбинированы в инвестиционных стратегиях регионов и муниципалитетов.

42-56 16
Аннотация

Характер решений в области стратегического управления, как правило, сложный и неструктурированный. Соответственно, одной из наиболее важных проблем руководителей стратегического уровня является повышение качества и обоснованности принятия решений. В данном исследовании предпринята попытка решить данные вопросы с помощью нейронных сетей, которые являются одним из наиболее важных методов решения проблем с применением новых вычислительных методов машинного обучения, позволяющих максимизировать выход реакции сложных систем. В рамках исследования осуществляется использование PESTEL в качестве одного из инструментов и фреймворков для анализа внешних факторов, влияющих на промышленные предприятия. Факторы PESTЕL обычно выходят за рамки того, на что организация может напрямую влиять. Эти факторы определяют тенденции развития окружающей среды и предоставляют важную информацию для проведения SWOTанализа промышленных предприятий; дают обоснованные гипотезы для разработки стратегии предприятий. Для определения степени и серьёзности воздействия факторов, индикаторов и критериев в работе использовался процесс иерархического анализа и, исходя из количества и серьёзности неопределённостей, в расчётах учитывалось понятие риска. Одним из факторов рассмотренного инструмента стратегического анализа является политический фактор, выступающий одним из самых сложных и неструктурированных в рамках изучаемого метода. Результаты исследования показали, что использование искусственной нейронной сети позволяет провести оценку политического фактора в рамках инструмента стратегического анализа PESTEL и даёт возможность вырабатывать более обоснованные управленческие решения. Среди двух рассмотренных моделей оптимизатор SGD демонстрирует лучшие результаты по сравнению с оптимизатором ADAM.

ПОЛИТИКА 

57-65 16
Аннотация

Успешное разрешение кризиса беженцев в странах Индокитая является важным примером для других регионов мира. Политика стран региона в отношении беженцев представляет пример эффективного международного сотрудничества. Автор использует методологию неолиберального институционализма в качестве теоретической основы для исследования данной проблемы. В статье рассмотрены исторические причины возникновения кризиса индокитайских беженцев, обобщены характеристики кризиса, оценена реакция международного сообщества на кризис. Сделан вывод о необходимости создания эффективного механизма раннего предупреждения конфликтных ситуаций в тех или иных регионах мира, что в дипломатическом словаре ООН называется превентивной дипломатией.

66-78 62
Аннотация

Суть идеи «Всеобъемлющего евразийского партнёрства», озвученной в 2016 г., – усилить интеграционное взаимодействие между Евразийским экономическим союзом и государствами Азиатско-Тихоокеанского региона, соответствующими международными организациями и прочими интеграционными объединениями в регионе. В итоге должна быть создана региональная зона свободной торговли и свободная инвестиционная зона с участием ЕАЭС и государств-членов ЕАЭС. Главным нормативным регулятором этого процесса выступают международные договоры и мягкое право, и сама направленность такой интеграции объясняется созревшим международным правосознанием и происходящей перестройкой современного международного правопорядка. В статье раскрывается, какими практическими действиями и с каким нормативным инструментарием ЕАЭС идёт к Большому Евразийскому партнёрству (БЕП) и какие заделы международно-правового регулирования этого движения остаются недостаточно использованными. Большое Евразийское партнёрство рассматривается не только как обширная общая зона свободной торговли, где идёт либерализация (устранение) таможенных тарифов на товары взаимной торговли; это ещё и свободная инвестиционная зона, где должны устраняться барьеры на пути прямых инвестиций и инвесторов. Движение в сторону БЕП в АТР пока идёт, главным образом, на двустороннем уровне – за счёт вступления в соответствующее интеграционное объединение отдельных государств(т. е.путём расширения численного состава) и подписания с такими государствами соглашений о зонах свободной торговли. Показано, что главными международно-правовыми инструментами для сближения/сопряжения интеграционных блоков являются принцип наибольшего благоприятствования (и исключения из него), а также принцип предоставления национального режима. В ходе региональной интеграции складываются новые международно-правовые договорные нормы и принципы, обычаи, целые институты международного права экономической интеграции, в частности «право ВРЭП», «право ТТП», «право АСЕАН» и т. д. Формируются будущие отрасли международного права, например, «международное социальное право», «международное цифровое право» и др. И в рамках ЕАЭС в целях сопряжения с другими интеграционными объединениями данное обстоятельство следует учитывать.

79-87 17
Аннотация

Статья посвящена юридическому образованию на северо-востоке Китая. Подготовка юристов в Китае началась с открытия в Пекине университета Тунвэньгуань (1862). Вначале это учебное заведение поставило цель научить общению с зарубежными странами. С дальнейшим развитием Китая появились большие потребности в подготовке современных юристов и политологов. Особое внимание в статье обращено на деятельность Юридического факультета в Харбине, который был основан Государственным Дальневосточным университетом (г. Владивосток, Россия). Появились дисциплины: коммерческое право, уголовное право, гражданское право. Профессора и преподаватели Юридического факультета создали научную школу в Китае. Большую роль в этом сыграли: Н. В. Устрялов, Н. И. Миролюбов, Г. К. Гинс, В. А. Рязановский, В. В. Энгельфельд, А. А. Камков, Г. Г. Тельберг, С. Ф. Кичин, Е. Х. Нилус, Н. А. Стрелков, Г. Г. Авенариус, Н. Е. Эсперов, М. А. Гильчер, Ф. А. Вальден, М. М. Шалабанов и другие. Статья написана с использованием материалов из зарубежных архивов и библиотек.

ПРАВО 

88-97 13
Аннотация

История развития коносамента – от расписки в получении груза до товарораспорядительного документа и применения его в обороте – достаточно длительна, и его эволюция, а также постоянно растущие потребности рынка породили множество разновидностей коносамента. В работе рассматриваются классификации коносаментов по различным критериям, а также правовое значение этих классификаций. Автор демонстрирует разницу между береговым и бортовым коносаментом; чистым коносаментом и коносаментом с оговорками; и другими разновидностями. В работе освещены отдельные особенности различных режимов регулирования коносаментов, закреплённых в трёх международных конвенциях. Целью исследования является необходимость систематизации существующих коносаментов и освещение того, как их разновидности могут влиять на отношения сторон.

98-112 32
Аннотация

В статье рассматриваются вопросы, касающиеся особенностей применения выплаты компенсации за нарушение исключительного права на товарный знак по законодательству России и КНР*. Отмечено, что выплата компенсации за нарушение исключительного права является самостоятельным способом защиты гражданских прав и относится к мерам гражданско-правовой ответственности наряду с возмещением убытков и взысканием неустойки. В исследовании проведён сравнительный анализ положений ГК РФ и Закона КНР «О товарных знаках» по вопросам, касающимся правовой природы указанного способы защиты, порядка выплаты компенсации и условий гражданско-правовой ответственности за нарушение исключительного права на товарный знак. Сделан вывод о том, что правовое регулирование в сфере взыскания компенсации за нарушение исключительного права на товарный знак в России и в КНР обладает рядом схожих характеристик. Выплата компенсации по законодательству обеих стран является способом защиты только исключительного права, а не иных интеллектуальных прав. В целом совпадают критерии определения размера компенсации, а также некоторые варианты её расчёта. В то же время имеются и определённые различия в правовом регулировании порядка выплаты компенсации, а также в особенностях применения данного способа защиты гражданских прав в судебной практике. К примеру, в российской правоприменительной практике существует определённый баланс между восстановительной и штрафной функцией рассматриваемой санкции, тогда как в КНР штрафная природа компенсации в ряде случаев выходит на первый план. Анализ особенностей выплаты компенсации с учётом специфики законодательства России и Китая позволяет взглянуть на рассматриваемый способ защиты исключительного права под другим углом и учесть положительный опыт обеих стран при совершенствовании законодательства в данной области.

113-122 22
Аннотация

Статья посвящена новому явлению, определяемому как кибервиктимность. В работе выявлены её специфические характеристики, сформулирована дефиниция этого термина. Под кибервиктимностью предлагается понимать способность индивида быть жертвой компьютерных преступлений в силу субъективной или объективной уязвимости. Автор отмечает, что указанное явление выходит за пределы классической виктимологии и нуждается в серьёзном научном осмыслении. В настоящей статье дан краткий анализ некоторых проблем, имеющихся в содержательном поле кибервиктимности, рассмотрен вопрос соотношения терминов «кибержертва» и «субъект кибевиктимизации», перечислены виды таких субъектов.

123-138 17
Аннотация

Вопросы охраны конкуренции и борьбы с наиболее распространёнными и опасными правонарушениями, совершаемыми против неё и в её сфере, широко обсуждаются мировым сообществом на площадках таких международных организаций, как ООН, ВТО, ЕАЭС, БРИКС. Однако каких-либо специальных международных конвенций, направленных непосредственно на защиту конкуренции, объединяющих на этой основе государства, являясь для них обязательными, в мире не существует. В то же время, в мире действует ряд международных актов, которые устанавливают ориентиры политики защиты конкуренции. Отдельные их положения, касающиеся вопросов уголовной ответственности за недобросовестную конкуренцию, определяют как её основания, так и санкции. Международное право устанавливает требования особой защиты от недобросовестной конкуренции с нарушением прав на объекты интеллектуальной собственности. При этом уголовная ответственность за антиконкурентные соглашения и иные виды антиконкурентной практики имеет исключительно рекомендательный для стран характер. Помимо традиционных антиконкурентных нарушений, ряд международных организаций указывает и на опасность сговоров на торгах и неисполнения требований антимонопольных органов, а также препятствования их деятельности. В числе рекомендуемых санкций – как за случаи грубого и намеренного серьёзного нарушения закона, так и за неисполнение правоприменительного постановления не только штраф, но и лишение свободы для физических лиц. В связи с особенностями внутригосударственных законов, приоритетом защиты национальных интересов, на практике возникает множество проблем во взаимодействии государств при рассле довании антиконкурентных нарушений, в том числе влекущих уголовную ответственность, в частности, картелей. Однако, несмотря на это, страны демонстрируют намерение достичь консенсуса по наиболее сложным вопросам взаимодействия, а уже выработанные международными организациями предложения способствуют формированию внутригосударственных принципов защиты конкуренции, включая её уголовно-правовые аспекты.

139-148 14
Аннотация

В представленной научной работе нашему пристальному вниманию подверглись преступления в сфере экологической безопасности, включённые законодателем в главу 26 Уголовного кодекса Российской Федерации «Экологические преступления». Нами проанализированы все изменения диспозиций норм рассматриваемой главы, внесённые законодателем с момента принятия действующего уголовного закона РФ по настоящее время и связанные с процессами криминализации и декриминализации. Проведённое исследование позволило наглядно продемонстрировать работу законодателя на протяжении всего периода действия УК РФ 1996 г., а именно, его представления о преступном и уголовно наказуемом в этой сфере на различных этапах развития общества, а также выявить основные тенденции уголовной политики в сфере экологической безопасности. Кроме того, проведённый анализ позволил сделать вывод о том, что на сегодняшний день в рассматриваемой сфере наблюдается значительный перевес криминализационных процессов над декриминализационными, законодатель, с одной стороны, пытается учесть различные обстоятельства, способствующие совершению экологических преступлений, добавляет новые конструктивные признаки, обладающие, по его мнению, достаточной общественной опасностью, исправляет ошибки, но делает это непо следовательно, хаотично, бессистемно, в результате чего уголовно-правовая охрана окружающей среды оказывается малоэффективной.

Объявления

2021-01-20

Уважаемые авторы и читатели!

Распоряжением Минобрнауки России от 25 декабря 2020 г. № 469-р, согласно рекомендациям Президиума Высшей аттестационной комиссии РФ, список научных специальностей, по которым в журнале «Азиатско-Тихоокеанский регион: экономика, политика, право» могут быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата и доктора наук, дополнился пятью специальностями. Таким образом, в настоящий момент полный перечень научных специальностей выглядит следующим образом.

Экономические науки:

  • 08.00.01 – Экономическая теория;
  • 08.00.05 – Экономика и управление народным хозяйством (по отраслям и сферам деятельности);
  • 08.00.14 – Мировая экономика.

Юридические науки:

  • 12.00.02 – Конституционное право; конституционный судебный процесс; муниципальное право;
  • 12.00.03 – Гражданское право; предпринимательское право; семейное право; международное частное право;
  • 12.00.05 – Трудовое право; право социального обеспечения;
  • 12.00.08 – Уголовное право и криминология; уголовно-исполнительное право;
  • 12.00.10 – Международное право; Европейское право;
  • 12.00.12 – Криминалистика; судебно-экспертная деятельность; оперативно-розыскная деятельность.

Политические науки:

  • 23.00.02 – Политические институты, процессы и технологии;
  • 23.00.04 – Политические проблемы международных отношений, глобального и регионального развития.
Еще объявления...


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.