Preview

Азиатско-Тихоокеанский регион: экономика, политика, право

Расширенный поиск

АСПЕКТЫ ДВОЙСТВЕННОСТИ ОТНОШЕНИЙ КИТАЯ И РОССИИ НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ

Полный текст:

Аннотация

С усилением разворота России на Восток укрепляется её трансграничное сотрудничество - в лице регионов российского Дальнего Востока (РДВ) - с Северо-Восточными провинциями (СВП) Китая. Географическое расположение регионов, их взаимная транспортная доступность однозначно указывают на фатальность сотрудничества провинции Хэйлунцзян и Приморского края; способствуют активному внешнеэкономическому участию и других СВП Китая с районами РДВ с дальнейшим выходом на районы Восточной и Западной Сибири. Трансформация торгово-экономических отношений между соседними трансграничными регионами во времени неизбежна. А это влечёт изменение прежних базовых условий и ниш для взаимовыгодного сотрудничества. В настоящее время это всё более отчётливо стало проявляться на взаимоотношениях регионов российского Дальнего Востока и Северо-Восточных провинций Китая. При радушных заявлениях с российской стороны, во-первых, необходимо иметь в виду, что фактически Китай не входит в ведущую тройку инвесторов в Приморском крае. Во-вторых, СВП Китая - это уже не отсталые агропромышленные районы с неразвитой промышленностью, а достаточно развитые в техническом отношении провинции. В-третьих, уже неправильно говорить о дешёвой рабочей силе Китая, а можно говорить лишь об избытке рабочей силы и т.д. Под воздействием перемен Китаю нужен доступ к природным ресурсам российского Дальнего Востока и незамерзающим морским портам, в частности, к портам южных районов Приморского края. Имеющийся потенциал китайского экспорта не может быть в достаточном объёме реализован в регионах РДВ; бывшего лёгкого доступа к технологиям, земельным, лесным и др. ресурсам РДВ уже не будет. Следовательно, его экономическая политика по отношению к слабо развитым трансграничным регионам России вполне предсказуема: - особо не содействовать развитию регионов РДВ, но и не отстать от других стран, идущих на сотрудничество с регионом; - вынуждать регион сотрудничать с провинциями на их условиях, используя трудности и ограничения его развития; - снижать конкурентоспособность Транссиба и морских портов России за счёт создания и реанимации ж/д магистралей «Харбин - Далянь», «Харбин - Маньчжурия». Что можно предоставить в ответ? В первую очередь, остановить отток населения, перестать заниматься «маниловщиной», прекратить обирать регион и т.д. Во-вторых, необходимо провести объективную инвентаризацию потенциала РДВ, чётко разобраться, что может регион производить, кто потребитель, при каких ценовых и прочих условиях и т.д. То есть надо прагматично ответить на вопросы: что делать? и как делать? Некоторые предложения по реализации указанных проблем рассмотрены в статье.

Об авторе

Е. П. Жариков
Дальневосточный федеральный университет
Россия


Список литературы

1. Торговля между Россией и Китаем в 2016 г. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://russian-trade.com/reports-and-reviews/2017-02/torgovlya-mezhdu-rossiey-i-kitaem-v-2016-g.

2. Динамика внешней торговли [Электронный ресурс]. - [М.] : Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации, [2017]. - 16 с. - (Бюллетень о текущих тенденциях российской экономики; вып. 29, сентябрь 2017 г.). - Режим доступа: http://ac.gov.ru/files/publication/a/14443.pdf.

3. Сухих, К. Половину внешней торговли Приморский край ведет с Китаем [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://primpress.ru/article/19634.

4. Минимальная и средняя зарплата в Китае [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://hochusvalit.com/kitaj/zarplata-v-kitae.


Для цитирования:


Жариков Е.П. АСПЕКТЫ ДВОЙСТВЕННОСТИ ОТНОШЕНИЙ КИТАЯ И РОССИИ НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ. Азиатско-Тихоокеанский регион: экономика, политика, право. 2018;(1-2):9-18.

For citation:


Zharikov E.P. Duality of relations between China and Russia in the Far East. Pacific Rim: Economics, Politics, Law. 2018;(1-2):9-18. (In Russ.)

Просмотров: 14


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1813-3274 (Print)
ISSN 2499-9474 (Online)