Preview

Азиатско-Тихоокеанский регион: экономика, политика, право

Расширенный поиск

ВОЗДУШНОЕ СУДНО КАК ПРЕДМЕТ И СРЕДСТВО СОВЕРШЕНИЯ АКТОВ НЕЗАКОННОГО ВМЕШАТЕЛЬСТВА В ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ГРАЖДАНСКОЙ АВИАЦИИ

Полный текст:

Аннотация

В статье рассматривается воздушное судно как предмет и как средство совершения актов незаконного вмешательства в деятельность гражданской авиации. Авиационные перевозки получили широкое распространение в середине XX в. и по сей день пользуются популярностью, но в то же время появилась и относительная уязвимость воздушного транспорта, что привело к многочисленным актам незаконного вмешательства в деятельность гражданской авиации, в том числе использование воздушного судна в качестве орудия и предмета преступления. Выявлено, что воздушное судно может быть захвачено в полёте либо на земле с целью его дальнейшего удержания, с целью его дальнейшего перемещения, с целью его дальнейшего уничтожения. Воздушное судно может быть также захвачено с целью дальнейшего удержания на его борту пассажиров и членов экипажа. Существуют и прямые действия, направленные против воздушного судна, такие как его уничтожение посредством использования взрывных устройств. Для решения обозначенных в статье проблем выявлено, что существует целый комплекс мер борьбы против использования воздушного судна как орудия и как предмета незаконного вмешательства в деятельность гражданской авиации.

Об авторах

Е. А. Князева
Дальневосточный федеральный университет
Россия


Н. А. Князева
Дальневосточный федеральный университет
Россия


Список литературы

1. Коробеев, А. И. Особенности уголовно-правовой борьбы с морским и воздушным пиратством по законодательству России и стран АТР / А. И. Коробеев, Е. А. Князева, Н. А. Князева // Азиатско-Тихоокеанский регион: экономика, политика, право. - 2011. - № 2. - С. 62-71.

2. Халыгов, Н. Г. О. Терроризм на авиационном транспорте: типы угроз и их источники / Н. Г. О. Халыгов, Н. Б. О. Халыгов, Н. Н. О. Мурсакулов, Х. Н. О. Халыгов // Юридическая наука: история и современность. - 2016. - № 10. - С. 143-154.

3. Байрамов, Ш. Б. История международного и российского терроризма (от Древнего Рима до Нового времени) : монография / Ш. Б. Байрамов, А. Ю. Пиджаков, Б. А. Смыслов. - Спб. : Санкт-Петербург. гос. мор. техн. ун-т, 2016. - 216 с.

4. Россия Антитеррор: Национальный портал противодействия терроризму [Электронный ресурс]. - Режим доступа: www.antiterror.ru.

5. Волынский, В. Ю. Роль ИКАО по борьбе с актами незаконного вмешательства в деятельность гражданской авиации // Транспортная безопасность и технологии. - 2006. - № 4. - С. 32-34.

6. Конвенция о маркировке пластических веществ в целях их обнаружения: принята в г. Монреале на дипломатической конференции, проведенной ИКАО 12 февраля - 1 марта 1990 г. [Электронный ресурс] // Документ ООН S/22393. - Режим доступа: http://www.un.org/ru/documents/decl_conv/conventions/markconv.shtml.

7. ИКАО: С 1 января 2018 года вступает в силу Протокол, дополняющий Конвенцию о борьбе с незаконным захватом воздушных судов [Электронный ресурс] // Транспортная безопасность и технологии. - Режим доступа: http://transport.securitymedia.ru/news_one_7287.html.


Для цитирования:


Князева Е.А., Князева Н.А. ВОЗДУШНОЕ СУДНО КАК ПРЕДМЕТ И СРЕДСТВО СОВЕРШЕНИЯ АКТОВ НЕЗАКОННОГО ВМЕШАТЕЛЬСТВА В ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ГРАЖДАНСКОЙ АВИАЦИИ. Азиатско-Тихоокеанский регион: экономика, политика, право. 2018;(1-2):107-116.

For citation:


Knyazeva E.A., Knyazeva N.A. AIRCRAFT AS AN OBJECT AND MEANS OF PERFORMING ACT OF ILLEGAL INTERFERENCE IN THE ACTIVITY OF CIVIL AVIATION. Pacific Rim: Economics, Politics, Law. 2018;(1-2):107-116. (In Russ.)

Просмотров: 11


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1813-3274 (Print)
ISSN 2499-9474 (Online)