Preview

Азиатско-Тихоокеанский регион: экономика, политика, право

Расширенный поиск

Издаваемый Дальневосточным федеральным университетом с 1999 года журнал «Азиатско-Тихоокеанский регион: экономика, политика, право» является рецензируемым научным журналом и публикует материалы, связанные с научным осмыслением динамичного развития Азиатско-Тихоокеанского региона как российскими, так и зарубежными авторами.

Цель журнала – нести знания и информацию, предоставляя возможность российским и зарубежным учёным, представителям органов власти и крупного бизнеса, непосредственно участвующим в политической и социально-экономической жизни региона, высказывать собственные мнения и суждения относительно проблем развития АТР и Дальнего Востока России.

Материалы журнала адресуются руководителям организаций, учёным, преподавателям и студентам. В журнале глубоко и профессионально освещаются проблемы в экономической, политической и правовой сферах через их интерпретацию в практической плоскости.

Журнал имеет широкий охват как по авторам публикаций, привлекая исследователей из большого количества регионов Российской Федерации и стран Азиатско-Тихоокеанского региона, так и по членам Редакционной коллегии и Редакционного совета, в которых представлены ведущие университеты России и мира.

Журнал в своей публикационной активности также имеет широкий охват предметных областей, что позволяет ему аккумулировать экспертизу по самому широкому спектру научной проблематики развития АТР и Дальнего Востока России.

Содержание журнала предполагает размещение следующих типов публикаций:

  • статьи по экономике, внешнеэкономической деятельности, политике, праву,  международному сотрудничеству стран АТР, Дальнего Востока, Приморского края;
  • архивные материалы и комментарии к ним по истории сотрудничества России со странами АТР, политическим взаимоотношениям;
  • материалы социологических исследований по важнейшим экономическим, общественно-политическим и правовым вопросам;
  • справочные законодательные материалы по регулированию национальных экономик, межстрановому взаимодействию в АТР;
  • материалы сравнительно-правовых исследований особенностей законодательства России и стран АТР по различным отраслям права;
  • обзоры деятельности региональных организаций;
  • сообщения, официальная информация по материалам региональных совещаний, конференций, дипломатических встреч.

Помимо указанных проблем в журнале освещаются и иные региональные аспекты развития – демографические, экологические и пр.

Текущий выпуск

№ 1 (2021)
Скачать выпуск PDF

ЭКОНОМИКА 

15-26 13
Аннотация

В микроэкономике практически часто встречаются задачи, в которых имеются ограничения на множество допустимых состояний экономической системы. Особенно это актуально в экономических задачах, где часто накладываются ограничения на неотрицательность фазовых переменных, например, связанных с объёмом выпуска продукции или величины производственной мощности предприятия. Эти ограничения задаются требованием, чтобы рассматриваемые траектории не покидали некоторой заданной области пространства существования управления. Чаще всего эти ограничения для всех моментов времени задают в виде неравенства, и накладываются определённые требования к функции фазовых координат, их значению объекта в заданный момент времени. Данная задача классифицируется как задача оптимального управления со смешанными и фазовыми ограничениями. Несомненно, эта сфера представляет научный интерес и достойна исследования. В данном случае рассматривается микроэкономическая модель экономики домашнего хозяйства как наиболее устойчивого объекта в условиях кризисов. На накопленные сбережения накладывается естественное фазовое ограничение неотрицательности. Это привело к изучению особенностей микроэкономической формулировки проблемы поиска метода оптимального разделения материальных средств на потребляемую и накапливаемую части, поскольку всё значительно усложняется наложением естественного фазового ограничения неотрицательности накопленных сбережений. Так же, как и в макроэкономике оптимизируется потребление, но не в чистом виде, а максимизируется интегральная дисконтированная полезность потребления. Уравнение связи в рассматриваемой работе отличается от аналогичного макроэкономического уравнения, поскольку домашнее хозяйство существует и выживает в кризисных условиях не так, как это делают масштабные социальные организмы и крупные предприятия. Именно поэтому в работе формулируются и доказываются достаточные условия для решения поставленной задачи с фазовым ограничением.

27-37 20
Аннотация

В статье представлен отечественный и зарубежный опыт выстраивания эффективной инновационной деятельности. Кризис 2020 г. изменил привычный уклад мироустройства. Кризис, начавшийся в здравоохранении в Китае, при- вёл к глобальному пересмотру существования всех сфер жизнедеятельности во всех странах мира. Разворачивающийся в настоящее время экономический кризис резко сократил расходы на исследования и инновации в компаниях, в то время как обременённые долгами правительства столкнулись с многочисленными конкурирующими потребностями в финансовой поддержке. Однако, как показывает история, после каждого кризиса начинается новый виток развития, который, как правило, связан с прорывными технологиями и внедрением эффективных инноваций. Рас- смотрены основные источники финансирования НИОКР. Внедрение и использование эффективных инноваций в разных странах происходит по-разному и зависит от заинтересованности самого государства в данных инновациях, что выражается в инвестициях в инновационную деятельность. Выделены отличия построения инновационной деятельности в Российской Федерации и развитых странах. В Российской Федерации наблюдается отличие по соотношению источников финансирования. Развитые страны тратят миллиарды долларов на поддержку прорывных технологий, которые в последующем внедряются в их хозяйственную практику. Это позволяет экономикам этих государств оставаться конкурентоспособными. За счёт повышения производительности труда удаётся нивелировать недостатки, такие как отсутствие собственных природных ресурсов, небольшие территориальные размеры и рост числа стареющего населения. Несмотря на то, что в структуре валовых внутренних расходов на НИОКР по источникам финансирования в развитых странах основную часть занимают коммерческие предприятия, роль государства заключается не только в финансировании. Государству для улучшения своих позиций в мировом инновационном пространстве необходимо привести в соответствие статистические показатели к показателям международных организаций; эффективнее использовать государственно-частное партнёрство с целью привлечения частного капитала в финансирование инноваций и снижения оттока научных кадров; расширять налоговые и кредитные льготы для деятельности предприятий в сфере инноваций; формировать эффективную инфраструктуру для осуществления инноваций; развивать человеческий капитал посредством культурного просвещения нации.

38-52 6
Аннотация

На сегодняшний день актуальны проблемы взаимодействия видов пассажирского транспорта в крупных городах. Концентрация населения в мегаполисах и высокие темпы автомобилизации приводят к нерациональному распределению пассажиропотоков по видам транспорта, неэффективному использованию ресурсов транспортного комплекса, значительным потерям времени в пути. Решение перечисленных проблем должно быть комплексным. В первую очередь оно предполагает кооперацию субъектов рынка транспортных услуг по собственной инициативе, то есть формирование «бесшовной» городской транспортной системы. С другой стороны, резервы повышения эффективности использования ограниченных ресурсов кроются в применении цифровых технологий. В статье показаны результаты применения алгоритма «умного» дорожного регулирования на выбранном объекте транспортной инфраструктуры. Данные результаты получены в ходе эксперимента в среде имитационного моделирования Anylogic. По итогам исследования обозначены перспективы применения цифровых технологий в городских транспортных системах и поставлен вопрос о сложности экономической оценки эффектов, генерируемых подобными проектами.

ПОЛИТИКА 

53-69 13
Аннотация

Современные дебаты о глобальном управлении и международном порядке отражают растущую обеспокоенность переменами, которые переживает современный мир. Данная работа, основываясь на предшествующих обсуждениях, предлагает модифицированный подход к содержательной дифференциации концептов «глобальный порядок» и «глобальное управление». Он исходит из очевидного отличия этих концептов по нескольким ключевым параметрам, включая (а) потребности и стимулы, лежащие в основе появления глобального порядка и вызывающих необходимость глобального управления; (б) характер действий, связанных с конструированием порядка и организацией управления; (в) результат этих действий; (г) состав акторов и их ролевые функции. Более чёткое смысловое разграничение концептов глобального порядка и глобального управления расширяет пространство обоснованных суждений относительно проблем, с которыми сталкивается мировое сообщество в ходе своего эволюционного развития. Благодаря этому появляется возможность более чёткого понимания того, свидетельствуют ли кризисные ситуации о непреодолимых дефектах сложившегося международного порядка в целом или же в большей степени отражают неспособность найти адекватные механизмы преодоления частичных возмущающих воздействий и появляющихся новых вызовов.

70-83 61
Аннотация

Исследователи до сих пор оценивают итоги Тихоокеанской стратегии Барака Обамы. Несмотря на осторожность, скрупулезность в принятии решений и глубокую экспертную проработку, многие решения президента Обамы оказались спорными и вызывали нарекания со стороны различных игроков в регионе, включая традиционного союзника – Японию. Политика его преемника на должности президента США Дональда Трампа оказалась более удачной во многих аспектах. Трампу удалось укрепить отношения с Японией и достичь глубокого двустороннего взаимодействия во многих сферах. При этом он подписал указ о выходе США из Транстихоокеанского партнёрства, что в итоге привело к положительному результату для Токио, Япония вернула себе статус самостоятельного игрока и лидера в АТР.

ПРАВО 

84-91 9
Аннотация

Статья посвящена анализу одного из элементов криминалистической характеристики экологических преступлений – обстановке преступления. Предложено авторское определение этой категории в широком методологическом смысле, а также в более узком – криминалистическом. Автор, с учётом предложенной им классификации эко- логических преступлений, раскрывает содержание обстановки экологических преступлений применительно к одной из двух обозначенных им групп таких преступлений. К структуре обстановки экологических преступлений, связанных с изъятием природных ресурсов, отнесена характеристика места и времени добычи природных ресурсов, характеристика других обстоятельств совершения преступления, приводятся особенности обстановки с учётом данных элементов. В статье обращается внимание на то, что по экологическим преступлениям рассматриваемой группы криминалистическое значение может иметь не только обстановка совершения преступления, но и обстановка преступления в целом, включая обстановку, относящуюся к действиям по подготовке к преступлению, сокрытию его следов и следов преступника. Особое внимание уделено роли знаний следователя о типичной обстановке экологического преступления и возможностей реализации этих знаний при раскрытии и расследовании преступлений рассматриваемой категории.

92-103 7
Аннотация

Статья посвящена рассмотрению правового статуса независимой гарантии, являющейся способом обеспечения добросовестности исполнения контрактных обязательств, на рынке государственных (муниципальных) торгов и на рынке корпоративных закупок, а также анализу практики рассмотрения споров при исполнении контрактов. В этой связи следует отметить, что на этапе современного развития государства именно независимая гарантия (ранее она называлась банковская) является эффективным инструментом защиты интересов заказчика от поведения недобросовестного исполнителя контракта. Сущность независимой гарантии заключается в том, что она выступает в качестве некой «подушки безопасности» для заказчика в сфере закупок товаров, работ и услуг. Указанный правовой механизм впервые появился в законе № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» и в дальнейшем благополучно перешёл на торги в контрактной системе и в сфере закупок для нужд госкорпораций и предприятий-субъектов естественных монополий. Поэтому он показал свою эффективность в качестве надёжного способа обеспечения обязательств. Однако приходится признать, что встречаются случаи злоупотребления со стороны недобросовестных поставщиков (исполнителей, под- рядчиков) – как при предъявлении недействительных документов (что приводит к дискриминации данного механизма и снижению уровня защищенности заказчика на рынке публичных торгов), так и в практике освобождения от ответственности при рассмотрении споров в арбитражных судах. В статье на основе анализа законодательства и примерах судебной практики делается вывод о необходимости усиления гражданско-правовой ответственности недобросовестных исполнителей контрактов, а также законодательного закрепления дополнительных оснований проверки достоверных документов.

104-114 18
Аннотация

Статья подготовлена при финансовой поддержке гранта РФФИ № 19-011-00820 (а) «Правовая политика российского государства, её приоритеты и принципы в условиях цифровой экономики и цифрового технологического уклада: концептуальные, методологические, отраслевые аспекты цифровизации права и правового регулирования». Авторы рассматривают тенденции изменения действующего российского законодательства в связи с развитием электронных форм нотариальной деятельности, обобщают существующие доктринальные наработки и проводят перспективный анализ законодательных новелл в сфере электронного нотариата, выявляют соответствующие риски и правовые пробелы, формулируют возможные пути их решения.

115-125 8
Аннотация

Статья посвящена исследованию причин и условий, способствовавших введению в Уголовный кодекс Российской Федерации ст. 200.3, предусматривающей ответственность за привлечение денежных средств граждан в нарушение положений законодательства о долевом строительстве. Автор производит оценку современного состояния проблемы долевого строительства в России, обосновывая актуальность реформирования норм российского законодательства, предусматривающих ответственность застройщиков за допускаемые ими нарушения закона. Исследование основано на теоретическом анализе российского законодательства и судебной практики относительно правоотношений в сфере долевого строительства. Автором сделан вывод о том, что процесс внесения изменений в уголовное законодательство относительно ответственности в сфере долевого строительства является последовательным и отвечает современным потребностям общества и государства, кроме того установлено, что введение в УК РФ ст. 200.3 является целесообразным и необходимым для обеспечения защиты прав граждан – участников договоров до- левого строительства.

126-133 6
Аннотация

В статье описывается один из способов заключения государственного контракта в условиях непреодолимой силы, вызванной новой коронавирусной инфекцией. Доказано, что новая коронавирусная инфекция является обстоятельством непреодолимой силы, спровоцировавшим нестабильную экономическую ситуацию, в условиях которой система государственных закупок является инструментом регулирования социально-экономических процессов, роль которой трудно переоценить. Обоснована возможность заключения государственного контракта в целях ликвидации последствий новой коронавирусной инфекции у единственного поставщика, в то же время указывается на имеющиеся недостатки такого способа заключения государственного контракта.

134-152 18
Аннотация

В статье рассматриваются криминологические особенности суицидального терроризма как вида политического насилия в наше время. Несмотря на то, что суицидальный терроризм проявляется в разные исторические эпохи, однако только со второй половины XX века терроризм смертников становится широко применяемой тактикой насильственного политического давления. Проведённый анализ обзорных позиций по данной теме позволяет определить суицидальный терроризм как насильственную практику, направленную на причинение максимально- го ущерба гражданскому населению и (или) гражданским объектам, а равно государственным органам власти, учреждениям или международным организациям в целях устрашения населения и воздействия на официальные органы власти, которая при этом сопровождается сознательным отказом исполнителя от спасения своей жизни. При этом сам суицидальный терроризм представлен в двух формах: классический суицидальный терроризм и суицидальный терроризм высокой вероятности. На основании анализа статистических данных относительно распространения суицидального терроризма в мире определяется резкая тенденция роста данного вида терроризма в XXI веке, а также прослеживаются корреляционные изменения удельного коэффициента причинения вреда в зависимости от тактики суицидального терроризма. Рассматриваются два ключевых подхода касательно понимания причин суицидального терроризма. В контексте первого подхода суицидальный терроризм объясняется с позиции религиозного самосознания и кризиса культурно-национальных ценностей, исторически складывающихся в традиционном обществе. В рамках второго подхода детерминация суицидального терроризма обусловливается социальным протестом против несправедливой системы социальной организации и сложившихся общественных отношений. В рамках этого подхода общеопасные акты самоубийства совершаются в целях воздействия на публичные органы власти с тем, чтобы изменить социальную стратификацию, ликвидировать дискриминационные отношения, редуцировать риски социальной несправедливости, а также изменить сложившуюся систему распределения общественных благ.

Объявления

2021-01-20

Уважаемые авторы и читатели!

Распоряжением Минобрнауки России от 25 декабря 2020 г. № 469-р, согласно рекомендациям Президиума Высшей аттестационной комиссии РФ, список научных специальностей, по которым в журнале «Азиатско-Тихоокеанский регион: экономика, политика, право» могут быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата и доктора наук, дополнился пятью специальностями. Таким образом, в настоящий момент полный перечень научных специальностей выглядит следующим образом.

Экономические науки:

  • 08.00.01 – Экономическая теория;
  • 08.00.05 – Экономика и управление народным хозяйством (по отраслям и сферам деятельности);
  • 08.00.14 – Мировая экономика.

Юридические науки:

  • 12.00.02 – Конституционное право; конституционный судебный процесс; муниципальное право;
  • 12.00.03 – Гражданское право; предпринимательское право; семейное право; международное частное право;
  • 12.00.05 – Трудовое право; право социального обеспечения;
  • 12.00.08 – Уголовное право и криминология; уголовно-исполнительное право;
  • 12.00.10 – Международное право; Европейское право;
  • 12.00.12 – Криминалистика; судебно-экспертная деятельность; оперативно-розыскная деятельность.

Политические науки:

  • 23.00.02 – Политические институты, процессы и технологии;
  • 23.00.04 – Политические проблемы международных отношений, глобального и регионального развития.
Еще объявления...


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.