Preview

Азиатско-Тихоокеанский регион: экономика, политика, право

Расширенный поиск
Том 21, № 4 (2019)
15-29 12
Аннотация
В статье обозначена одна из самых больших проблем развития Дальневосточного региона - уменьшение численности населения. Представлены итоги миграции и сравнительная характеристика социально-экономических показателей субъектов Дальневосточного федерального округа. Отмечено, что ипотечное жилищное кредитование является одним из инструментов, который способствует уменьшению оттока населения из региона. Представлена динамика процентной ставки по ипотечному жилищному кредиту. Проведён анализ и представлена модель прогнозирования объёмов ипотечного жилищного кредита на примере Приморского края. Для моделирования объёмов ипотечного жилищного кредита были использованы две комбинированные аддитивные модели: первая - модель множественной линейной регрессии и авторегрессионной модели временного ряда для остатков; вторая - модель с выявлением тренда, расчётом сезонной компоненты и моделью авторегрессии для случайной компоненты. Сравнительный анализ ошибок моделей показал, что лучшей является вторая модель, ей соответствуют минимальные ошибки, поэтому она была выбрана для прогнозирования. Прогноз был дополнен анализом тенденции изменения численности населения в Приморском крае, который показал, что рост объёмов ипотечного жилищного кредита происходит на фоне уменьшения численности населения, следовательно, жители региона заключают большое количество ипотечных сделок на приобретение квартир за пределами Дальневосточного региона. Рост средней суммы ипотечного займа означает, что уменьшается объём собственных средств на покупку квартиры. В то же время снижается и количество выданных кредитов. Рост объёмов ипотечного жилищного кредита при снижении их количества свидетельствует о том, что возможности накопления первоначального взноса значительно уменьшились. В целом ипотечное кредитование является перспективным направлением повышения миграционной привлекательности региона. Региональное жилищное ипотечное кредитование - источник получения доходов для бюджета; расширение рынка занятости для строителей, проектировщиков; решение проблем со строительством жилья нуждающимся слоям населения; возможность перехода свободных денежных средств и накоплений населения в инвестиции. Но проблема уменьшения численности населения в регионе требует системного решения не только социальных, но также экономических и экологических проблем и не может быть решена только уменьшением процентных ставок на ипотечные кредиты.
30-52 18
Аннотация
Проблема нового качества развития российской экономики, с точки зрения достижения стратегических целей развития и сокращения разрыва с развитыми странами, обсуждается уже много лет. Особую актуальность проблемы управления развитием больших социально-экономических систем приобретают в условиях парадигмы «больших вызовов», что требует их теоретического осмысления. «Большие вызовы» могут быть классифицированы по многим группам факторов: экономические и структурные вызовы, социальные вызовы, экологические и природно-ресурсные вызовы, ценностные вызовы, технологические вызовы, политические и институциональные вызовы и др. В разных странах меняются приоритеты этих вызовов, в зависимости от уровня их развития. Концепция настоящего исследования «больших вызовов» исходит из посыла, что в процессе глобализации экономических отношений происходит формирование качественно новой модифицированной хозяйственной системы любой страны, присущей внутренней среде национальных хозяйственных систем. Они создают причины угроз всей мировой экономике, создают барьеры и разрывы, которые обусловливают сегментацию мировой экономической системы. Главной фундаментальной научной задачей, на решение которой будет направлено исследование, - готовность России к существующими возникающим «большим вызовам», определение путей уменьшения риска и возможностей возникновения негативных событий, определение инфраструктурных и пространственных целей развития субъектов РФ, исходя из существующих рисков. В нашей работе идёт речь о необходимости системного исследования смены приоритетных направлений развития под угрозой неожиданных эффектов больших вызовов. Основной целью данного этапа исследования является определение и оценка уровня социально-экономических рисков для ответа России на «большие вызовы» и проведение классификации субъектов Российской Федерации по рассчитанным интегральным показателям, характеризующим уровень социально-экономических рисков. Также отдельно рассмотрены приоритетные направления развития субъектов Дальнего Востока в контексте выделенных больших вызовов.
91-107 17
Аннотация
В статье на основе решений Конституционного Суда Российской Федерации анализируются конституционная природа выборов и их роль в обеспечении народного представительства. Опираясь на сформулированные этим Судом правовые позиции, авторы исследуют конституционные стандарты выборов в демократическом правовом государстве, не оставляя без внимания наиболее «узкие» места современной российской избирательной системы. Так, авторы рассматривают проблемы реализации как активного, так и пассивного избирательного права, такие как «муниципальный фильтр» на выборах высшего должностного лица субъектов Российской Федерации, информатизация избирательного процесса, использование избирательного залога, создание избирательных блоков, судебное обжалование результатов выборов по обращениям избирателей.
108-115 52
Аннотация
Вопрос о разрешении проблем, касающихся проведения процедуры трансграничного банкротства, является одним из самых актуальных на сегодняшний день в международном правоприменении. С одной стороны, затрагивается сугубо специальная область юриспруденции, вызывающая немалые вопросы даже в отечественном правопорядке, банкротство. С другой стороны, вызывают вопросы ключевые аспекты и понятия международного частного права, в частности принцип взаимности и оговорка о публичном порядке. В предлагаемой статье авторами произведен сравнительно-правовой анализ законодательства и правоприменения Соединенных Штатов Америки (США) и Российской Федерации (РФ), в результате которого выявлены отдельные проблемы трансграничного банкротства, а также смоделированы возможные пути их решения.
116-124 28
Аннотация
При разрешении корпоративных конфликтов, осложненных иностранным элементом, отдельной проблемой может стать определение права, подлежащего применению к правам, обязанностям и ответственности сторон. Анализ российского и зарубежного законодательства позволил сделать вывод о том, что неопределённость в этом вопросе обусловлена несколькими факторами: неоднозначностью законодательных подходов к способу определения lex societatis; риском существования конкуренции коллизионных привязок в отдельных аспектах корпоративных отношений, прежде всего, договорных и деликтных; возможностью использования различных правовых средств, обеспечивающих возможность вмешательства государства во внутренние дела корпорации, включая императивные предписания относительно различных аспектов деятельности корпорации, оговорку о публичном порядке, отнесение отдельных вопросов деятельности корпорации к другой правовой сфере для исключения возможности выбора права.
125-139 43
Аннотация
Работа посвящена анализу ряда проблем, связанных с законодательной регламентацией преступлений против половой свободы и половой неприкосновенности в российском и зарубежном уголовном законодательстве. Статья содержит анализ различных подходов к определению объектов сексуальных посягательств на несовершеннолетних, выявляя сущностные черты таких объектов, как половая свобода и половая неприкосновенность. Автор приходит к выводу, что половая свобода несовершеннолетнего, не достигшего возраста согласия на вступление в половую связь, возникает у лица с момента рождения и подлежит уголовно-правовой охране, однако реализовать данное право лицо не может до достижения установленного законом возраста согласия. Автор критически относится к высказанной в специальной литературе позиции относительно утраты лицом половой неприкосновенности при достижении им совершеннолетия или возраста полового согласия, полагая, что половая неприкосновенность представляет собой гарантированный законом запрет вступать в половой контакт с другим лицом при его несогласии на осуществление сексуального контакта или вопреки его воле. Статья содержит комплексный компаративный анализ норм российского и зарубежного законодательства относительно решения наиболее сложной проблемы при конструировании составов преступлений, предусматривающих уголовную ответственность за сексуальные посягательства на несовершеннолетних, - проблемы возрастного рубежа, с которого несовершеннолетний вправе самостоятельно распоряжаться своей половой свободой. Автор делает вывод о том, что размер уголовных санкций, предусмотренных за незаконное половое сношение с несовершеннолетним, в современных уголовно-правовых системах варьируется в чрезвычайно широком диапазоне, что свидетельствует о различной оценке степени общественной опасности данного деяния национальными законодателями. Кроме того, на взгляд автора, российскому законодателю следует учесть зарубежный опыт о введении в уголовный закон такого квалифицирующего признака, как совершение деяний, направленных на половую свободу, близкими родственниками.
140-152 12
Аннотация
Предупреждение и пресечение картелей как одной из угроз национальной безопасности является приоритетным направлением современной конкурентной политики государства. Однако картели на товарных рынках (исключение - сговоры на торгах) имеют особую природу, о чём свидетельствуют разное отношение к картелям в отдельные периоды времени, позиции некоторых экономических учений и современные взгляды. Так, представители австрийской школы выступают за отмену борьбы с картелями в принципе. В различных научных источниках встречаются предложения о признании на законодательном уровне экономической целесообразности картельных соглашений в сфере НИОКР, инноваций, при реализации проектов, направленных на модернизацию и структурную перестройку отраслей, о необходимости изменения отношения к картелям, о смягчении государственной политики в отношении соглашений такого рода. Современная антимонопольная политика характеризуется жёстким запретом картелей, заключение которых влечёт уголовную ответственность при наличии всех признаков преступления. Между тем проведённое исследование позволяет сделать вывод о том, что при наличии определённых обстоятельств заключение картеля может быть экономически полезным, а значит юридически обоснованным и оправданным, чему должна при необходимости даваться соответствующая уголовно-правовая оценка. УК РФ содержит необходимые инструменты для учёта многих обстоятельств деяния, содержащего признаки преступления, при решении вопроса о привлечении к уголовной ответственности за картели.
153-171 15
Аннотация
Исследуются отдельные вопросы правового статуса коренных малочисленных народов Российской Федерации и примеры судебной практики оспаривания реализации правомочий представителями коренных народов. Автор приводит сравнительный анализ понятия «коренные народы» в международном праве, «коренные малочисленные народы», «коренные малочисленные народы Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации» в российском праве, обосновывает необходимость применения Декларации Организации Объединенных Наций о правах коренных народов 2007 г. как акта непосредственного действия. В статье описана система правового регулирования статуса коренных малочисленных народов, сделан вывод о её многоуровневости и сложности. Автор отмечает практическую невозможность распространить действие названного международного акта на все коренные народы, населяющие территорию России. В работе исследуется судебная практика как судов общей юрисдикции, так и принятое в 2019 г. Постановление Конституционного Суда Российской Федерации № 21-П по делу гражданина Щукина Г. К. Автор делает вывод, что выведенный конституционно-правовой смысл статьи 19 Федерального закона «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов», которая наряду с другими законами и подзаконными актами имеет значение для закрепления правового статуса коренных малочисленных народов, поможет не только единообразному применению названного закона, но и послужит образцом для распространения его на иные сферы традиционного природопользования общин коренных малочисленных народов, рыболовство, которые регулируются другими федеральными законами. Помимо проблем реализации правомочий, вытекающих из статуса коренных малочисленных народов, в судебном порядке зачастую устанавливается факт принадлежности к коренному народу в связи с отсутствием в Российской Федерации единого документа, подтверждающего национальность. В этой связи позитивным, по мнению автора, следует признать принятие 06.02.2020 изменений в Федеральный закон № 82-ФЗ «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации», которые устанавливают централизованную систему учёта представителей коренных малочисленных народов РФ. Этот акт пока не вступил в силу, настоящая статья впервые описывает новеллы законодательства.

ПОЛИТИКА 

53-65 10
Аннотация
Вышедшая в октябре 2015 г. книга скандально известного германского журналиста Удо Ульфкотте была призвана наглядно объяснить, почему Германия принимает так много мигрантов и к чему политика ныне правящей в ФРГ политической элиты может привести эту страну и весь Евросоюз в будущем. По мнению автора книги, современные мигранты представляют собой угрозу национальной безопасности, поскольку несут с собой разрушение привычной среды, традиций, устоев. Именно в этой непродуманной политике «открытых дверей» германские элиты демонстрируют свою профессиональную некомпетентность и непонимание происходящих глобальных процессов современности. Политические элиты коллективного Запада вступили в очередную историческую эпоху своего кризиса, который всё больше приобретает системный характер. В последнее время экспертами отмечается, что мир явно вступает в эпоху кардинального пересмотра существующих ценностей и норм. И эта «революция смыслов» начинается именно с анализа правящих элитарных сообществ, их роли в текущих политических событиях и в целях планируемых действий. В настоящей работе даётся анализ одной из таких экспертных оценок, предупреждающих власти о надвигающемся на них системном кризисе качества их профессиональной компетенции.
66-90 6
Аннотация
В настоящей статье представлены результаты экспертного опроса о состоянии и направлении совершенствования механизма противодействия идеологии терроризма в современной России. Социологическое (полевое) исследование проводилось в августе - сентябре 2019 г. в форме опроса экспертов из 25 регионов Российской Федерации, в которых было опрошено от 50 до 200 экспертов. Полученные выводы и материалы данного исследования представляются в обобщённом виде с необходимыми аналитическими пояснениями. Последние могут быть использованы в контексте повышения уровня организации деятельности по противодействию идеологии терроризма, совершенствования кадрового, аналитического, организационно-технического и финансового обеспечения предупредительно-профилактической работы на данном направлении антитеррористической деятельности.
172-179 9
Аннотация
Освещается значимое мероприятие для юристов двух стран - Китая и России. Представлены участники симпозиума - научно-образовательные, экспертные и др. организации, обозначены проблемы совершенствования законодательства, юридической теории и практики, освещена работа секций, названы имена докладчиков из России и Китая.


ISSN 1813-3274 (Print)
ISSN 2499-9474 (Online)